党派动态

当前位置:> 党派动态

学报告 谈感悟 ︱︱ 民革杨昆

发布时间:2022-10-27 15:13:42   浏览次数:29

以中共二十大精神为指引

建设高水平新时代中国特色社会主义参政党

杨  昆

10月16日上午,中共二十大在北京人民大会堂隆重开幕,习近平总书记向大会作了题为《高举中国特色社会主义伟大旗帜 为全面建设社会主义现代化国家而团结奋斗》的报告。报告深刻分析了当今世界形势和当代中国发展大势,科学把握了我国目前面临的各项战略机遇和风险挑战,从战略的高度和全局的角度对党和国家事业作出规划和部署,系统谋划了未来5年乃至更长时期党和国家事业发展的目标任务和大政方针,提出一系列新思路、新战略、新举措,通篇闪耀着马克思主义真理光辉。作为一名党外领导干部,要以中共二十大精神为指引,武装头脑、指导实践、推动工作,重点做好以下几点:

一是旗帜鲜明讲政治,筑牢“理想信念”思想之基。“两个确立”是新时代实现伟大变革的根本所在,正是有习近平总书记掌舵领航,我们才有了顶梁柱,14亿多中国人民才有了主心骨;正是有习近平新时代中国特色社会主义思想这一科学指引,全党全国各族人民才有了思想上的“定盘星”、行动上的“指南针”。我们一定要通过学习二十大精神,切实增强忠诚核心、拥戴核心、维护核心、捍卫核心的政治自觉、思想自觉、行动自觉,始终同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致。要发动广大党员和民革组织,掀起学习二十大精神的热潮,坚持原原本本学、系统深入学,全面准确把握中共二十大报告精神的核心要义,深刻领会“两个确立”的决定性意义,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

二是敢于担当善作为,积蓄“品质生活之城”建设之能。二十大报告指出,从现在起,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。伟大复兴是一场接力跑,需要一代又一代人为之接续奋斗。我们要在党派先贤的基础上,不忘合作初心,继续携手前进,跟随中国共产党的脚步,以伟大复兴为己任,贡献智慧力量。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻习近平总书记关于河北工作的重要指示精神和党中央决策部署,扎实做好本职工作,凝聚加快建设经济强省、美丽河北的强大力量。

三是自我革命强建设,汲取“奋勇前行”磅礴之力。我们要从中共百年党史中汲取经验,始终铭记“打铁必须自身硬”,以改革创新的精神加强参政党自身建设,不断提高政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力、解决自身问题能力。在领导班子建设、组织建设、制度建设、履职能力建设、代表人士建设、作风建设上实现新突破,展现新作为,努力建设政治坚定、组织坚实、履职有力、作风优良、制度健全的中国特色社会主义参政党。

                                          (杨昆 民革河北省委副主委,省政协委员,民革保定市委主委,市政协副主席)