党派动态

当前位置:> 党派动态

学报告 谈感悟 ︱︱ 九三学社王谦、闫亚梅、商建辉、曾乐勇

发布时间:2022-10-27 15:17:58   浏览次数:36

 

中国共产党第二十次全国代表大会10月16日至22日在北京召开,习近平总书记在大会作报告。九三学社河北大学基层委员会通过各种形式认真收听收看大会直播,关注大会盛况,迅速掀起学习宣传贯彻中共二十大精神的热潮。

河北大学基层委员会主委王谦表示,中共二十大胜利召开,以习近平同志为核心的党中央,必将团结带领全党全军全国各族人民,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴团结奋斗。

习近平总书记指出,江山就是人民,人民就是江山。中国共产党领导人民打江山、守江山,守的是人民的心。我们就应该更加团结奋斗,以贡献于我们的家国,我们的江山。作为一名“已退休、还在干”的九三人,在这个伟大变革的新时代,继续把我的菌物情怀结合人生新征程发扬下去,更加坚定信心,跟着共产党,再走幸福路。作为九三学社河北大学基层委员会主委,继续高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在与河大九三同仁共同学习中,不断提高能力,发挥才智,贡献国家。用一首《沁园春二十大抒怀》表达心情。缘结菌物,身系学府,斑斓洒飘。望长城内外,红旗漫卷;燕赵大地,勇毅登高。未负华年,书读南北,新程弹指话情操。奋斗路,犹存少年志,敢领风骚。又届金秋盛会,忆往昔多彩岁月留。恰宏图绘就,意气未减;家国事重,启航胆豪。酒洗征尘,歌咏心途,放怀拼搏伴逍遥。好时代,耕海归帆处,再看今朝。

       河北大学基层委员会副主委闫亚梅表示,再高远的理想、再强大的信念,必须通过实际行动才能实现。作为一名高校财务工作者,我将深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把党的二十大精神转化为解决问题的有效办法,推动工作的务实举措,努力找准工作结合点和切入点。持续紧密围绕学校工作部署,聚焦“双一流”建设,科学合理配置资源,进一步优化校内科研、育人环境建设,提升学校创新体系的整体效能。

河北大学理科支社主委商建辉表示,1945年黄炎培先生在延安窑洞与毛泽东谈到能否跳出“其兴也勃焉,其亡也忽焉”的历史周期律问题。毛泽东提出,“我们已经找到了新路,我们能跳出这个周期率,这条新路就是民主,走群众路线。”在党的二十大报告中,习近平总书记提出坚持以人民为中心的发展思想,维护人民根本利益,增进民生福祉,不断实现发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,让现代化建设成果更多更公平惠及全体人民。

习近平总书记在报告中指出,“经过不懈努力,党找到了自我革命这一跳出治乱兴衰历史周期律的第二个答案”。打铁必须自身硬,中国共产党从制定和落实中央八项规定开局破题,经过一系列实践,风清气正的政治生态不断形成和发展。从外到内,两个答案给出解决历史周期律的完整方案。

河北大学理科支社副主委曾乐勇表示,习近平总书记的二十大报告全面总结了过去五年和新时代十年发生的伟大变革和取得的历史性成就,对新时代党和国家事业发展的目标任务进行了科学谋划,擘画了建设社会主义现代化强国的宏伟蓝图,鼓舞人心、催人奋进。报告指出,我们要深入实施科教兴国战略、人才强国战略和创新驱动发展战略,加快建设教育强国、科技强国和人才强国。作为一名新时代的高校教师,要坚持以“四有好老师、学生的四个引路人”的标准要求自己,以学生的成长和发展为中心,不断提高人才培养质量。同时要以习近平总书记对科技创新提出的“四个面向”为导向,潜心研究,勇于承担国家重大科技项目,加强科教融合和产教融合,为地方和区域经济社会发展服务。

                          (九三学社河北大学基层委员会供稿)