党派动态

当前位置:> 党派动态

九三学社河北大学基层委员会以实际行动响应学校统战部倡议疫情下黑木耳等菌类干品的家庭存储建议与食用安全性

发布时间:2022-05-17 17:17:20   浏览次数:71

九三学社河北大学基层委员会以实际行动响应学校统战部倡议

疫情下黑木耳等菌类干品的家庭存储建议与食用安全性

自学校党委统战部发出《致全校统一战线成员的倡议书》以来,九三学社河北大学基层委员会立即转发给所有河大九三社员,号召大家,发挥优势,贡献力量,充分发挥学科优势,立足本职岗位,紧紧围绕疫情防控的难点重点问题建诤言、献良策,主动投入到防控疫情第一线的战斗中去。

王谦主委,作为中国菌物学会木耳类产业分会副会长、河北省现代农业食用菌产业体系黑木耳岗位专家,以高度的责任感、结合当前疫情提出了“黑木耳等菌类干品的家庭存储建议与食用安全性”。

微信图片_20220517172805.png

近年来的大型流行病疫情,均为呼吸道传染性疾病,其爆发的特点,决定了必然会在一定时间内对社会的正常生产生活带来阶段性的持续影响。而一般蔬菜,由于其生产的生物学、农艺学属性,存在季节、采收、用工组织、及时运输、储存时限等方面的影响,会造成一定程度的供应问题且在本次疫情下暴露无遗。黑木耳等菌类干品(还包括香菇、银耳、毛木耳等),具有储存时长、营养特别丰富、人群接受度高、生物活性物功效确切等特点,具备作为物资储备的优势。

微信图片_20220517172823.png

关于黑木耳的食用安全性;近年来,网上一直有一种传言,说黑木耳泡发2-3小时后不吃、或隔夜就会“产生毒素”, 还有不少类似报道,一定范围内引起了人们对食用黑木耳的恐慌;由于这种错误认知持续传播,因此有必要做出澄清。王谦主委就该问题进行了明确的解释,并在河北青年报(纸版)和河青新闻网中进行了报道。

微信图片_20220517172829.png

河北大学食药用真菌研究所,在九三学社河北大学基层委员会主委王谦教授的带领下,社员们以自己的专业特长在各个不同领域发光发热。

               九三学社河北大学基层委员会刘敏 供稿