河大统战

当前位置:> 河大统战

我校侨界和归国留学教师学习热议党的二十大报告

发布时间:2022-10-21 17:00:53   浏览次数:66

中国共产党第二十次全国代表大会于1016日在北京隆重开幕,我校侨界和归国留学教师热切关注党的二十大,在河北大学侨联、河北大学欧美同学会(留学人员联谊会)组织下,通过电视、网络、广播等媒体,收看收听大会盛况,习近平总书记所作的报告,激发我校侨界和归国留学教师的高度关注和热烈反响,燃起了大家奋发进取的壮志豪情。

建筑工程学院张元文表示,聆听了习近平总书记在党的二十大所做的报告,对于教育的重要意义有了深刻的认识,教育是提高人民综合素质、促进人的全面发展的重要途径,是民族振兴、社会进步的重要基石,是对中华民族伟大复兴具有决定性意义的事业。作为一名教师,作为归国留学人员,能够从事“太阳底下最崇高的职业”,倍感责任重大,使命光荣。一定要做一名有理想信念,有道德情操,有扎实学识,有仁爱之心的好老师,为实现中华民族伟大复兴中国梦培养更多的栋梁之才!

数信学院副院长苏珂说,举世瞩目的中国共产党第二十次全国代表大会胜利召开,习近平总书记在开幕式上作报告,开辟了马克思主义中国化时代化的新境界,鼓舞人心,催人奋进。作为一名教育工作者,热血沸腾,体会颇深。报告中强调科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力,要求我们在日常的教学科研工作中,要以志为先,以新为径。要能坐得住冷板凳,打破瓶颈,自主研发,实现科技自立自强。要落实立德树人根本任务,在教育工作中以身作则,坚持为党育人、为国育才,为深入实施人才强国战略贡献自己的力量。

国际合作处副处长邢慧斌表示,认真聆听了习近平总书记在二十大开幕式上的报告,受益匪浅。党的二十大是在全党全国各族人民迈向全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。十年来,我们党团结带领人民,取得了各项事业的辉煌成就。一定要深入贯彻落实党的二十大精神,立足本职、奋发进取,为全面建设社会主义现代化国家和全面推进中华民族伟大复兴继续努力奋斗。

质监学院副院长李红莲表示,通过集中观看党的二十大开幕盛况,深受鼓舞、倍感振奋。总书记在“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”中指出,我们要办好人民满意的教育,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,加快建设高质量教育体系,发展素质教育,促进教育公平。”这给我们高等教育工作者指明了奋斗方向。在今后的工作中,要把认真学习贯彻党的二十大精神作为重大政治任务,忠诚捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”,弘扬伟大建党精神,自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行,为实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑做出应有贡献。

国际学院张书恺表示,全程收看了党的二十大开幕会直播,认真聆听了习近平总书记所作的大会报告,感受到强烈的责任感、使命感,格外激动,深受鼓舞。习近平总书记在报告中指出:“坚持为党育人、为国育才,全面提高人才自主培养质量,着力造就拔尖创新人才,聚天下英才而用之。”本人作为一名专职辅导员,将把讲话精神不折不扣落实在学生工作中,增强自身使命感和责任感,用党的科学理论武装青年,用党的初心使命感召青年,做青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人。

生命科学学院王文静表示,百年奋斗,百年征程,全党全国各族人民迎来党的二十大胜利召开。学习习总书记的大会报告,赞叹于我国在过去五年的辉煌成就,打赢脱贫攻坚战,实现全面建成小康社会历史任务。实践证明,只有中国共产党才能救中国,才能发展中国,我们要继续听党话,跟党走。身为科研工作者,时刻牢记国家需要和卡脖子问题,着眼于国家发展大局,扎根科研事业,埋头苦干,为实现高水平科技自立自强贡献力量。

国际合作处张明辉表示,收看了中国共产党第二十次全国代表大会开幕式,认真聆听了习近平总书记所作的报告,面对深刻复杂变化的国内外环境,中国共产党统筹中华民族伟大复兴的战略全局和世界百年未有之大变局,领导我国对外交流工作取得前所未有的成功。我将继续做好本职工作,进一步助力学校国际交流工作。

新闻传播学院赵树旺表示,报告总结了过去五年和新时代十年的伟大变革,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,制定了未来发展目标,明确了新时代新征程的使命任务,给我们带来了新的期待和鼓舞。身处新时代的我们,应肩负历史使命,坚定战略自信,增强信心斗志,以实际行动奋力谱写新篇章。

电子信息工程学院王光磊表示,报告全面总结了新时代以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民取得的重大成就和宝贵经验,对全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴进行了战略部署,宏伟蓝图,催人奋进。今后要更加努力工作,以更加饱满的工作热情,更加积极的工作态度,履职尽责,为中华民族伟大复兴贡献力量。

(河北大学侨联  留联会 供稿)